巨大ハンバーグを作ってみた
第1回(?)ていとく'sキッチン
炊飯器を使って巨大ハンバーグを作ってみました。
材料
・豚挽き肉(国産)約1300g
・ニンジン 1本
・たまねぎ 3個
・生卵 2個
・パン粉 てきとう
・塩コショウ てきとう
・ナツメグ てきとう
・牛乳 てきとう
・デミグラスソース 市販のもの(4人分ぐらいのやつ)
作り方
1、ニンジンと玉ねぎをみじん切りにして炒めます。
こんな感じ。十分に火が通ったら冷まします。外に出して放置しました。
2、材料のなかのデミグラスソース以外を炊飯器の釜の中にぶち込みます。
パン粉は表面を覆うぐらい。塩コショウ・ナツメグ・牛乳はてきとうです。
3、手でよく混ぜます。
粘り気が出るぐらい混ぜます。粘り気があまり出ない場合は牛乳を追加してください。混ざったら魔人拳で空気を抜きます。
4、通常炊飯をします。多分45~50分ぐらいだと中まで火が通らないので、その場合は追加でお急ぎ炊飯を25~30分すればいいです。
箸を刺して中まで火が通っていることを確認する。
5、肉汁とデミグラスソースを混ぜて加熱し、ソースを作ります。
6、完成
感想
普通に美味かった。分量がてきとうな部分はお好みで増やしたり減らしたりしてみてください。付け合せにレタスとかトマトとかあればなお良いでしょう。直径23cmぐらい、高さ8cmぐらいでした。